Le chocolat vient d’un arbre appelé le cacaoyer. Le cacaoyer pousse dans des pays chauds comme l’Afrique. Les fruits de cet arbre s’appellent les cabosses.
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Les cabosses sont remplies de graines qu’on appelle les fèves de cacao. Pour commencer, on récolte les cabosses puis on les casse en deux pour extraire les fèves de cacao.
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Les fèves de cacao sont mises au soleil sous des feuilles de bananiers. Il fait tellement chaud qu’elles fermentent. C’est ce qui donne au cacao son goût.
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Ensuite, on les laisse au soleil pour qu’elle sèche ou on les met dans des séchoirs avant le grand voyage.
Par la suite, les fèves de cacao sont remplies dans des sacs et sont transportées à bord d’un grand bateau.
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Direction la chocolaterie.
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A la chocolaterie, les fèves sont grillées puis écrasées. On obtient de la pâte de cacao.
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On extrait de cette pate deux choses: le beurre de cacao et la poudre de cacao.
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On a trois types de chocolat: le chocolat noir, au lait et blanc. Chacun est fabriqué différemment.
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Le chocolat noir est fabriqué en mélangeant :
-Le beurre de cacao, la poudre de cacao et le sucre.
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Le chocolat au lait est fabriqué en mélangeant :
-Le beurre de cacao, la poudre de cacao, le sucre et le lait.
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Le chocolat blanc ne contient pas de poudre de cacao.
Il est fabriqué en mélangeant : le beurre de cacao, le sucre et du lait.
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Le chocolat est ainsi versé dans des moules de différents formes.
Fais ce petit exercice pour voir si tu as bien lu: